Digital Abo

Litauen & Lettland & Estland - Kulinarisches Baltikum

8 Tage Rundreise

Sie begeben sich auf eine kulinarische Reise durch das Baltikum: bodenständig und deftig, doch auch die vielen fremden Herrscher haben ihre Spuren hinterlassen, wie z.B. die russische Küche mit der Rote-Beete-Suppe Borschtsch. Die traditionelle baltische Küche ist bäuerlich, mit viel Butter, Sahne, Schmalz und Speck. Gemüsesuppen von kräftig bis klar, süße Mehl- und Quarkspeisen und Aufläufe aus Buchweizen und Gerste prägen die Speisekarte. Fleisch und Kartoffeln gehören immer auf den Teller, meistens mit Sauerrahm serviert. Und natürlich die Früchte der Wälder sind beliebt und erwarten Sie auf einer Baltikum Rundreise: Honig und Blaubeeren sowie Pilze. Gewürze werden eher sparsam verwendet, jedoch gibt es auch Ausnahmen. Was den Litauern ihr Dill, ist den Letten ihr Kümmel. Auf dieser Busrundreise Baltikum haben die Besichtigungen und Ausflüge fast immer einen Bezug zum leckeren baltischen Essen. Sie verköstigen frischen Fisch an der Ostsee, einen bittersüßen Kräuterlikör auf dem Bauernmarkt in Riga und Fleischpasteten in der Inselstadt Trakai.  

REISEPROGRAMM

1. TAG ٠ ANREISE

Flug von Deutschland in die litauische Hauptstadt Vilnius und Transfer ins Hotel. Abendessen im Hotelrestaurant mit Vorstellung des Reiseprogramms inkl.  traditionellem Getränk „999“, das aus 27 natürlichen pflanzlichen Bestandteilen besteht.

2. TAG ٠ VILNIUS - TRAKAI - KAUNAS

Nach dem Frühstück Stadtrundfahrt in Vilnius, deren barocke Altstadt durch mittelalterlichen Gassen, gemütliche Hinterhöfe und eine Vielzahl von Kirchen und Burganlagen geprägt ist. Nach-mitttags Fahrt nach Trakai. Die Inselstadt ist für ihre imposante, gotische Wasserburg berühmt, die inmitten wunderschöner Seenlandschaft liegt. Mittagessen indviduell oder fakultativ in einem karäischen Restaurant, wo man „Kybyn“, Fleischpasteten mit Hammel- oder Rindfleisch und dazu litauisches Bier verkosten kann. Anschließend Fahrt nach Kaunas und Abendessen mit Nationalgerichten und kulinarischer Show. Übernachtung in Kaunas.

3. TAG ٠ KAUNAS - NIDA

Vormittags Altstadtrundgang in Kaunas, der zweitgrössten Stadt des Landes. Weiterfahrt Richtung Ostsee und Fährüberfahrt zur Kurischen Nehrung. Besichtigungen in Nida inkl. Besuch im Th. Mann-Haus. In den 1900er Jahren wurde das damalige deutsche „Nidden“ zum beliebten Urlaubsziel und Wohnsitz zahlreicher Künstler. Abendessen in einem landestypischen Restaurant mit frischem Fisch. Übernachtung in Nida.

4. TAG ٠ NIDA - KLAIPEDA - SIAULIAI - RUNDALE - RIGA 

Fährüberfahrt zum Festland und Altstadtrundgang in Klaipeda. Das ehemalige Memel ist bekannt durch ihre Fachwerkhäuser und dem Simon-Dach-Brunnen. Fahrt nach Riga, nahe Šiauliai kurzer Halt am Berg der Kreuze, einer einmaligen Pilgerstätte mit Tausenden von Kreuzen in allen denkbaren Grössen. Abendessen und Übernachtung in Riga.

5. TAG ٠ RIGA

Vormittags Stadtführung in Riga. Die baltische Metropole beeindruckt durch die mittelalterliche Altstadt und imposante Jugendstilviertel. Anschliessend Besuch im größten Bauernmarkt Lettlands, dem sog. „Bauch Rigas“. Genießen Sie lettische Spezialitäten, dazu verkosten Sie  Schwarzen Rigaer Balsam, den bittersüssen Kräuterlikör, dessen Rezept von einem Rigaer Apotheker von Mitte des 18. Jh. stammt. Der Nachmittag steht zur freien Verfügung. Fakultativ bietet sich die Möglichkeit, Riga bei einer Bootsfahrt auf den Kanälen der Altstadt und auf dem Daugava-Fluss aus einer anderen Perspektive zu sehen. Oder Sie besuchen bei einem Ausflug den Badeort Jurmala. Sandstrände, elegante Wohnsitze, eingebettet in duftende Nadelwälder; all dies macht Jurmala zur “Riviera der Ostsee”. Übernachtung in Riga.

6. TAG ٠  RIGA - NP GAUJA - TALLINN

Nach dem Frühstück Fahrt zum Nationalpark Gauja, der sich im grandiosen Tal der Gauja, des zweitgrössten Flusses Lettlands, erstreckt. Ein besonderes Juwel ist hier die im 13. Jh. errichtete Bischofsburg Turaida. Anschliessend empfängt Sie der Bauernhof „Zipari” zu einem zünftigen lettischen Mittagessen. Fahrt nach Tallinn und Übernachtung. Am Abend Zeit für eigene Erkundungen.

7. TAG ٠ TALLINN

Nach dem Frühstück Stadtrundfahrt in Tallinn, der mittelalterlich geprägten estnischen Hauptstadt. Das historische Zentrum Tallinns konnte sein mittelalterliches Gesicht unverändert erhalten und ist  eine wahre Perle von kultur-historischem Rang.  Nachmittags Freizeit für eigene Erkundungen und Einkauf von Sovenirs. Zusätzlich können Sie das Marzipanmuseum besuchen inkl. Kaffee/Tee und handgemachte Süßigkeiten verköstigen. Abschiedsabendessen in einem mittelalterlichen Restaurant, das im Herzen Tallinns in einem 100 Jahre alten Haus liegt und kulinarische Gaumenfreuden anbietet. Natürlich mit einem Gläschen des berühmten Likörs Vana Tallinn. Übernachtung in Tallinn.

8. TAG ٠ABREISE

Nach dem Frühstück Transfer zum Flughafen Tallinn und Rückflug.

 

Reisenummer: 5763

Unverbindliche Anfrage

Reisetermine

  • 10.05.-17.05.19 (A)
  • 24.05.-31.05.19 (B)
  • 14.06.-21.06.19 (B)
  • 21.06.-28.06.19 (B)
  • 05.07.-12.07.19 (B)
  • 19.07.-26.07.19 (B)    
  • 02.08.-09.08.19 (B)
  • 23.08.-30.08.19 (B)
  • 20.09.-27.09.19 (A)  
  • 06.09.-13.09.19 (B)   

Reisedauer: 8 Tage

Preise

  • € 1.150,- pro Person im DZ (A)
  • € 1.225,- pro Person im DZ (B)

ZUSÄTZLICH BUCHBAR

  • Einzelzimmerzuschlag € 230,- (A)
  • Einzelzimmerzuschlag € 255,- (B)
  • Mittagessen inkl. litauischem Bier in einem karäischen Restaurant an Tag 2 € 13,- p.P.
  • Bootsfahrt Riga auf dem Fluss Daugava und Stadtkanal € 18,- p.P.
  • Badeort Jurmala € 25,- p. P.
  • Marzipanmuseum in  Tallinn € 8,- €

Leistungen

  • Flug ab Hamburg nach Vilnius und zurück von Tallinn (Umsteigeverbindung möglich)
  • 7 Übernachtungen in 3 bis 4-Sterne-Hotels (Landeskategorie)
  • 5 Abendessen und 2 Mittagessen in landestypischen Restaurants/Hotels/Bauernmarkt/Bauernhof
  • Ausflüge mit kulinarischem Schwerpunkt und Besichtigungen mit Eintrittsgeldern laut Programm
  • alle Transfers
  • örtliche, deutschspr. Reiseleitung
  • Informationsmaterial

Ansprechpartner

Julia Lansink
Telefon: (0481) 6886 430
Telefax: (0481) 6886 90430

Reiseveranstalter