
Rendezvous von Scholle und Krabbe
Um einen Auflauf mit Scholle und Krabben geht es, das heißt um eine Speise mit viel Lokalkolorit, denn Schollen sind an der...

Lachs auf Spitzkohl
Lachsrot ist nicht nur eine Modefarbe. Wenn etwas für sich beanspruchen kann, lachsrot zu sein, dann natürlich Lachs selbst....

Der Fisch mit der Modefarbe: Lachs
Lachse sind Wanderfische, die in die Flüsse ziehen, um zu laichen. Die Jungfische schwimmen wieder ins Meer zurück, um groß zu...

Dorsch in Senf-Sahne-Soße
Fisch statt Fleisch Dorschfilet in Senfsoße zur Fastenzeit Der Dorsch ist in der Ostsee, was der Kabeljau in der Nordsee ist, ein...

Aus der See frisch auf den Tisch: Dorsch
Fastenzeit: Jetzt kommt vermehrt Fisch auf den Tisch. Den Anfang macht der Dorsch, der mit einer leckeren Senfsoße angemacht wird....

Fast täglich auf dem Tisch: Chicorée-Salat
In Belgien, wo der Chicorée erfunden beziehungsweise entdeckt wurde, kommt Chicorée-Salat beinahe täglich auf den Tisch. Chicorée...

Der Spross aus dem Dunkeln: Chicorée
Chicorée-Salat kommt in Brüssel häufig auf den Tisch. Tatsächlich ist dieser Spross, der aus dem Dunkeln kam, in Belgien ans Licht...

Ein Hauch von Weißkohl: Putenrisotto
Man kann die Pute auch weglassen, dann bekäme man ein vegetarisches, wenn nicht veganes Risotto, das auch nicht schlecht ist, aber...

Risotto mit Putenfleisch
Risotto ist ein Beispiel dafür, dass Reis nicht nur in der fernöstlichen Küche einen Traditionsplatz hat, sondern auch mitten in...

Gut gefüllt: Blätterteigpasteten
Blätterteig selbst herzustellen, ist nicht ganz ohne, denn den Teig der tausend Blätter, wie die Franzosen ihn charmant...

Geht immer: Herzhaftes in Blätterteig
Blätterteigpasteten sind immer gut mit einer herzhaften Füllung. In diesem Fall kommen Hackfleisch, Gemüse und Schafskäse in die...

Quiche Lorraine mit Petersilie
Quiche Lorraine ist ein Klassiker der französischen Küche und, wie der Name andeutet, eine Erfindung aus Lothringen. Der...

Die Küche in Lothringen
Es erinnert an ein deutsches Waschmittel, an das Waschmittel schlechthin: Petersilie. Petersilie heißt nämlich auf Französisch...

Schweinenacken mit Majoran
Majoran ist ein Symbol der Glückseligkeit, jedenfalls im alten Griechenland und Aphrodite muss es schließlich wissen. Sie war die...

Video: Das Beste aus dem Nacken
Zum Ragout aus Schweinenacken, gewürzt mit ordentlich Majoran, eigentlich einem deutschen Gericht, passen vorzüglich italienische...

Joghurt ist gesund
Es gibt jetzt einen Jahreswechsel, und der Jahreswechsel ist immer willkommener Anlass für viele gute Vorsätze. Eine Reihe solcher...

Beliebt in der kalten Jahreszeit: Feuerzangenbowle
Wenn denn der Stress mit dem Geschenkeauspacken vorbei ist, das Festessen verspeist ist, wenn es also gemütlich wird, dann passt...

Orangen und ein Gruß vom Altmarktmeister
Apfelsinen dürfen bei der essbaren Weihnachtsdekoration nicht fehlen. Aber man braucht sie auch für einen weihnachtlichen Punsch...

Traumhaft: Käsesoufflé
Die französische Käseplatte ist immer der Abschluss eines großen, aber auch kleineren Menüs. Aber es gibt in Frankreich einen...

Zur Einstimmung einmal Käseschaum
Während die Käseplatte der krönende Abschluss eines Menüs sein könnte, ist ein Käsesoufflé ein geeigneter Auftakt dazu. Der...

Je suis fromage: Die Käseplatte
Je suis Parisien. Nach den Anschlägen vom November in der französischen Hauptstadt sollte es eine selbstverständliche Geste der...

Solidarität mit Frankreich: Fromage
Das kulinarische Herz schlägt in Frankreich schlägt für Käse: Kein anderes Land hat eine derartig unüberschaubare Käselandschaft...

Der Fisch, der schreiben kann
Tintenfische sind zwar keine Fische, aber vor allem als Weichtiere gehören sie zu den intelligentesten Wesen des gesamten...

Fische auf dem Markt in Stresa
Man muss nicht nach Stresa fahren, um frische Tintenfische zu bekommen, aber ein Abstecher an den Lago Maggiore lohnt sich, weil...

Kinderleicht: Weihnachtsgebäck
Eier bringt man ja für gewöhnlich eher mit Ostern in Verbindung. Tatsächlich spielen sie auch zu Weihnachten eine große Rolle,...