Vorstand beim Männerchor bestätigt

Heide Reinhard Schütt Samstag, 18. Juni 2022

Der Heider Männerchor von 1841 hielt seine Jahreshauptversammlung im Gasthof "Lindenhof" in Linden ab, in dem auch jeden Donnerstag von 18:30 bis 20:00 Uhr die Chorproben der Chorgemeinschaft HLS stattfinden. Traditionsgemäß begann die Versammlung mit einem gemeinsamen Essen. Der erste Vorsitzende Ulrich Ernst begrüßte neben den aktiven Sängern den Chorleiter Rainer Zeikau.

Nach der Begrüßung wurde der aktive Sänger Willy Muhl durch den Vorsitzenden des Heider Männerchores von 1841 Ulrich Ernst geehrt. Willy Muhl erhielt für 15 Jahre Singen im Chor eine Ehrenurkunde des Sängerbundes Schleswig-Holstein e.V. und das damit verbundene Bronzene Ehrenzeichen. Für seine 15-jährige Mitwirkung im Männerchor überreichte der Vorsitzende dem Jubilar in Namen des Männerchors einen Blumenstrauß. Willy Muhl singt im HLS-Chor, ein Zusammenschluss der Heider, Lindener und Süderheistedter Männerchöre, im ersten Bass. Er ist darüber hinaus für den Heider Männerchor von 1841 als Notenwart und Archivar tätig. Die Mitglieder des Heider Männerchores von 1841 gratulierten dem Jubilar recht herzlich zu der Ehrung und wünschten dem Jubilar weiterhin viel Freude beim Singen.

Im Jahr 2021 konnten coronabedingt keine öffentlichen Konzerte stattfinden. Außerdem musste der Chor im Jahr 2021 sein Übungslokal wechseln. Wir proben seit 2021 im Lindenhof in Linden.

Die Anzahl der aktiven Sänger ist bei 11 aktiven Sängern. Es ist deshalb wichtig, dass der Heider Männerchor von 1841 die gute Zusammenarbeit in der Chorgemeinschaft Heide-Linden-Süderheistedt (HLS) weiterhin pflegt. Auch ist auf Vorschlag des Chorleiters Rainer Zeikau in Zukunft geplant, vermehrt die Konzertauftritte mit der Chorgemeinschaft Lunden-Kleve als Dithmarscher Männerchor durchzuführen. Dadurch soll sichergestellt werden, dass bei den Aufführungen in allen Stimmlagen genügend Sänger anwesend sind. Rainer Zeikau, der bei beiden Chorgemeinschaften als Chorleiter tätig ist, will dafür sorgen, dass bei beiden Chorgemeinschaften das gleiche aktuelle Liedgut eingeübt wird. Allerdings müsste die Messlatte in der Liederauswahl wegen des fortschreitenden Altersdurchschnitts etwas gesenkt werden.

Der Kassenwart Detlef Jahnke, dem durch die Kassenprüfer eine sehr gute Kassenführung bescheinigt wurde, berichtete von einer guten Kassenbilanz. Aufgrund der vorgetragenen Berichte wurde der Vorstand durch die Versammlung einstimmig für 2021 entlastet.

Bei den anstehenden Wahlen wurde Ulrich Ernst, der bereits seit 26 Jahren den Heider Männerchor als erster Vorsitzender vorsteht, für weitere zwei Jahre wiedergewählt. Auch bei den turnusmäßigen Wahlen von Vorstandsmitgliedern wurden alle bisherigen Amtsinhaber einstimmig wiedergewählt.

Ein wichtiges Ziel ist es, weiterhin neue Sänger, die gerne in einer Chorgemeinschaft mitsingen mögen, zu gewinnen und zu begeistern. Interessenten wenden sich bitte an Ulrich Ernst unter der Telefonnummer 0481-67914.